Андрагогика: обучение взрослых – часть 2. Отличие обучения взрослых и детей

Андрагогика: обучение взрослых – часть 2. Отличие обучения взрослых и детей

Андрагогика: обучение взрослых – часть 2. Отличие обучения взрослых и детей

Андрагогика: обучение взрослых - часть 2. Отличие обучения взрослых и детей
В прошлой статье я рассказывала про свой опыт преподавательской работы. Я имела опыт работы с детьми – двухмесячная практика и опыт работы в школе дали многое.
 
Вы только представьте: дети – это маленькие монстры, которые качают из ваc килолитры энергии. Они растут, познают, любопытствуют, балуются, играют. И так беспрерывно. Им все интересно, это важная черта для гармоничного роста и развития. Они не постоянны в своих увлечениях и пристрастиях. Ну и гормональная перестройка организма, взаимопонимание со старшими или сверстниками, влюбленности – все это постоянно оказывает давление на ребенка.

А тянущие на себя одело взрослые, которые лучше знают, что его чаду нужно? А школьная система, которой нужны результаты и первые места любой ценой?
 
На этом фоне взрослый человек выглядит просто идеальным кандидатом для повышения квалификации. У него практически не осталось метаний, он ставит цели и добивается их. Те, кто не ставят и не добиваются, обучаться не идут, совсем.
 
Детей надо постоянно мотивировать, дисциплинировать, увлекать. Игра – ваше все. Взрослый же ищет причины для прохождения курса или семинара самостоятельно. Но тоже любит играть – мы в душе все равно остаемся теми же детьми. Только оболочка другая.
 
Ребенок не может взять на себя ответственность за слова и поступки, за результат обучения, в отличие от взрослого.
 
Ребенка привлекает хаос, а взрослого структура. Тягучее повествование может захватить воображение, заставить загореться детские глаза и сердца, а взрослый предпочитает сжатый, четкий материал с примерами и образцами.
 
Из всего написанного можно сделать, вывод, что при обучении взрослых надо руководствоваться следующими факторами:
 
Материал должен иметь четкую структуру.
В нем должны быть кейсы – примеры из жизни.
Участник образовательного мероприятия должен сразу же переложить новые знания и опыт на свою повседневную жизнь/работу.
Материал может быть в игровой форме – дяденьки в дорогих костюмах тоже играют. Но тогда игровой процесс должен доставлять
      аудитории позитивные эмоции, а не заставлять краснеть и потеть.
Образовательный проект должен совпадать с целями участников, а это значит, вы должны их четко прописать в программе.
Курс/семинар должен быть четко регламентирован по времени – мы все являемся рабами времени, у нас встречи, переговоры,
      личные дела. И организатор или спикер должны считаться с этим.
Надо выполнять свои обещания, даже если в ходе проведения мероприятия выясняется, что вам провести дополнительный модуль
      нерентабельно. Просчитывайте заранее все свои риски.
 
Ну и, естественно, вам необходимо определиться с форматом обучения. На этом моменте я хочу остановиться подробнее.
 
Сколько форматов образовательных программ для взрослых вы знаете?
 
На самом деле их много, и каждый формат сопровождает определенная методика преподавания.
 
1. Лекция – лектор рассказывает, аудитория слушает и записывает. Как правило, рассказывается что-то фундаментальное и основательное, примеров из практики и их разбора практически нет.
 
2. Мастер-класс – во главу угла ставится личный опыт выступающего. Что делал, как надо/не надо делать, как добился успеха – это основной посыл выступления. Спикер должен быть известен в профессиональной среде, у незнакомца нечему учится.
 
3. Диалог – в неформальной (зачастую) обстановке работают два спикера. Диалог не должен превращаться в пустую болтовню, должен вызывать эмоциональные всплески у аудитории, поощряются дискуссии.
 
4. Сессия вопросов и ответов – довольно сложный формат. Я в таком как-то три часа подряд отработала. Знаете игру в настольный теннис? Вы подаете мяч, я отбиваю. И так несколько часов подряд. Насыщенный эмоциями, экспертностью, ожиданиями. В качестве разнообразия – шикарный вариант.
 
5. Семинар – отличается от лекции тем, что в процессе проведения большой упор делается на работу с залом, на дискуссию, на обмене знаниями, опытом, информацией.
 
6. Вебинар – единственный из всех рассматриваемых форм, который проводится посредством интернета. По методу преподавания больше похож на лекцию, потому что только спикер имеет техническую возможность говорить, участники же слышат и видят спикера и коммуницируют посредством чата – сообщений. В связи с тем, что скорость набора текста на компьютере у всех разная, слушатели не всегда успевают вовремя задать свой вопрос или написать ответ на запрос спикера. Подробнее можно прочитать в этой статье.
 
7. Тренинг – в этом формате тренируется, развивается какой-то определенный навык. Допустим, мы учимся правильно оформлять акты работодателя – приказы и распоряжения. Небольшой лекционный материал служит опорой для отработки навыка, а набор всевозможных кадровых ситуаций помогает довести навык до автоматизма.
 
Это самые распространенные форматы краткосрочного обучения. Я практикую семинары и мастер-классы, поэтому на них и остановимся.

 
Как я готовлюсь к семинарам по трудовому законодательству РК?
 
1. Любой семинар начинается с темы. Она должна быть актуальной и интересной аудитории. Я работаю с законодательством, поэтому тема семинара не должна вводить участника в заблуждение.
 
2. Определяю мысль, которая красной нитью будет проходить через семинар. Допустим, это кадровая безопасность бизнеса, административные штрафы, фатальные ошибки. Именно вокруг основной проблемы и будет строиться моя дальнейшая работа.
 
3. Следующим шагом я определяюсь с аудиторией. Это могут быть бухгалтеры, которые ведут кадровый учет самостоятельно. Это могут быть непосредственно предприниматели. Юристы, кадровики – более подкованная аудитория, если собирать всех вместе, то есть риск, что для кого-то материал покажется слишком простым. Кстати, у меня так было на бесплатных семинарах. Подобных мероприятий в Павлодаре практически не проводится, вот и случаются накладки. Важно: тема может быть любая, но ее содержание необходимо подбирать именно под конкретную аудиторию. Невозможно давать сложные ситуации обычным предпринимателям, и нет смысла простые обиходные кадровые ситуации объяснять матерым спецам.
 
 
4. Если есть возможность, то материал корректирую под возрастные данные участников семинара. Мы же с вами понимаем, что разновозрастная категория по-разному смотрит на одни и те же вещи, примеры. Жизненный опыт участников может сыграть мне на руку, а может и стать камнем преткновения в понимании материала.
 
5. После того, как выбраны тема и аудитория, я разрабатываю подробную программу. При этом программу я выстраиваю вокруг ключевой проблемы. В конце мероприятия участники должны узнать, как решить эту проблему. Иначе получится не семинар, а лекция.
 
6. Хронометраж. Если семинар рассчитан на 3 академических часа, то в этот промежуток должно войти и приветствие, и вводная, и основная часть, и ответы на вопросы слушателей. И даже перекуры и кофе-брейки, если я их предусматриваю. Поэтому очень важно для меня разбить семинар на части как можно точнее. Очень часто бывает так, что вопросов слишком много. Особенно было сложно первое время: хочется выслушать и помочь все. Регламент нарушался. Потом я приучила себя отсекать вопросы не по теме семинара, стало легче управлять аудиторией.
 
7. Получение от участников семинара обратную связь – очень важный момент мероприятия. Без четкой обратной связи сложно оценить полезность и важность темы, простоту или сложность выступления, качество подготовки материалов. Для себя я разработала готовую анкету, которую участники заполняют перед сессией «Вопросы-ответы». Пример можно посмотреть здесь.
 
8. Вот теперь начинается самый важный и сложный этап: сбор материала по теме! Это и законодательная база, и примеры, и картинки, и вопросы. Иногда целесообразно и аудио-, видеофрагменты включить.
 
9. Разработка презентации. Я визуал – легко запоминаю информацию, которую вижу. Поэтому для своих слушателей стараюсь делать подробные и понятные презентации. Не просто выдержки из кодексов и законов, а их визуальный ряд – картинка, инфографика, таблица, диаграмма. Все, что облегчает восприятие и понимание материала.
 
Как вы успели заметить, процесс создания образовательного продукта – дело довольно длительное и трудозатратное.
 
Но именно такой поэтапный подход позволяет мне избегать ошибок во время самого семинара. Я действую из принципа “У меня не будет второго шанса произвести первое впечатление”.
 
Вы знаете когда я только начинала писать эту статью, я еще не знала, что буквально через несколько дней у меня будет неприятный опыт посещения семинара по трудовому законодательству. Об этом Вы можете подробнее прочитать в этой статье.
 
А здесь я хочу лишь немного порассуждать. Если бы семинар был бесплатный, то я бы не потратила время на написание целой статьи с таблицами и скриншотами.
 
Ведь посещать неудачные вебинары мне уже приходилось. И это не вызывало шквал эмоций, потому что я не и копейки не платила. Ну посмотрела урывками, оценила лектора, прочитала комментарии в чате. А потом легко и непринужденно нажимала на кнопку закрыть в правом верхнем углу экрана. Я понимаю, что такая подача материала мне неинтересна, потому что ценности и полезности там нет.
 
Но когда ты платишь за семинар деньги, ты ожидаешь добросовестного отношения лектора к своим клиентам( есть закон бизнеса, что клиентом является тот человек, который заплатил тебе деньги). Именно исходя из этого принципа, многие спикеры выкладываются на 100% только для заплативших.
 
Но для меня этот подход не всегда подходит, ведь если ценности нет на на бесплатных семинарах, откуда ей взяться за деньги?
 
На мой взгляд это очевидно. И когда я купила курс, я расчитывала, что материал будет интересным, полезным и практичным. Но к сожалению, получилось ровно наоборот.

 

⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

 

HR UP SKILL – ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ ДЛЯ КАДРОВИКОВ

 
Коллеги, приглашаю вас в закрытый клуб для профессионалов в области кадрового учета, аудита, разрешения трудовых споров.

  • Видео-встречи в zoom проводятся 1 раз в неделю в среду в 20:30 по Алматы (кроме праздничных дней) и раз в месяц будет zoom в формате «Вопрос-Ответ».

 
Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp или на сайте
 


Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
 

 

АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна

 

Кадровый аудитор. Ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов.

Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету и делопроизводству и трудовому законодательству РК.

В карьерном портфеле: налоговые проверки, трудовые инспекции, суды, прокурорские проверки, восстановление учета, любые сложные участки, включая налоги с зарплаты.

✔ С 2010 года работаю на себя. За плечами сотни кадровых аудитов, тысячи часов консультаций применению трудового законодательства (в год провожу более 1000 консультационных часов).

✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.

Бесплатные прямые эфиры в Инстаграм: https://www.instagram.com/hrdelo_kz/

Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram.

 

⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

 

Добавить комментарий