Почему семинар в Атырау не случился

Почему семинар в Атырау не случился

Почему семинар в Атырау не случился

Почему семинар в Атырау не случился. Ошибки организатора в продвижении. Пишу, потому что в Атырау мне все-таки хочется слетать ?‍??
 
Начну с того, что я не причисляю себя к гуру всея … (можете подставить свой вариант). Но с момента появления в моей жизни мужа, а с ним и нашей бухгалтерской компании, именно я занималась продвижением.
 
Скажу без стеснения, продвижение бухгалтерских услуг — это архисложно. Здесь не работают эффектные фото в стиле «было-стало», здесь изначально у клиента только смутное понимание того, что он покупает.
 
Он может вообще ничего не понимать, но под давлением обстоятельств, стереотипов, нежелания разбираться в сути проблемы, он вынужден искать специалистов. Очень часто такой несознательный предприниматель вообще ищет самые дешевые предложения. И ты тут со своей экспертностью не нужен. К тебе придут позже, с глобальными проблемами.
 
Но и тут все не просто. Придут или не придут — это лотерея, бухгалтерской фирме нужен устойчивый клиентопоток. Иначе фрилансом попахивает такой бизнес, фрилансом.
 
В общем, с 2010 года я по крупинкам собирала хоть какие-то сведения по продвижению себя и своего бизнеса. Где можно, размещала рекламу. Создавал странички в социальных сетях. И на бесплатных конструкторах рисовала сайт компании. Один из первых был почему-то в розовых цветах ??‍♂️
 
Но в 2013 году, увидев у конкурентов реальный сайт-визитку, я так им позавидовала и разозлилась, что научилась и сваяла свой первый сайт на WordPress. Про бесконечное чувство гордости, думаю, рассказывать не надо.
 
Но этим история только начинается. Очень большая ошибка предпринимателей заключается в том, что на создании сайта вся работа заканчивается. Деньги вложены, вот он — красавец-www, с пылу с жару. Предприниматель ждет от него отдачи. Тщетно ждет, надо сказать. Дальше нужно учиться его продвигать, иначе деньги окажутся выброшенными. В прямом смысле, потому что на октябрь 2017 года в мире зарегистрировано почти 2 миллиарда сайтов!!! https://news.netcraft.com/archi…/category/web-server-survey/
Если вы не умеете сайты продвигать, вы просто бесславно утонете с информационном поле интернета.
 
Ну все-таки давайте ближе к теме. Nак почему же провалился сбор участников семинара «Трудовые споры»? Взгляд со стороны:
 
? Сроки — чем дороже семинар, тем больше времени нужно закладывать на его продвижение. Например, бесплатные мастер-классы я вообще не рекламирую. В Павлодаре мне достаточно оформить афишу, придумать название и дать контакты для записи. Афишу размещаем в соц.сетях (это, кстати, не Фейсбук). И дальше люди записываются сами.
Для платных уже совсем другой подход. Но чем дешевле семинар или МК, тем меньше инструментов можно использовать.
 
? Спикеры — у меня в Атырау, по-моему, нет клиентов вообще. Точнее, я их лично не знаю. Поэтому моя фотография, ФИО и резюме не отозвались в потенциальных клиентах. Вообще. А вместе с внушительной стоимостью мероприятия выглядели, честно говоря, довольно сомнительно.
 
В рекламных материалах не было ни сайта (вы, кстати, видели мой сайт?), ни страниц в социальных сетях, ни ссылок на статьи или на страницу с бесплатными консультациями. Уже хотя бы это добавило доверия к спикеру. Сухое резюме не сработало. У меня нет кредита доверия в Атырау. Точка.
 
? Организатор — ему должны безусловно доверять. Судить не могу, ибо сама сотрудничала впервые. Даже в лицо не видела. Даже по скайпу. Но внутреннее ощущение мне подсказывает, что человек порядочный. Это ценно, но организатора должны знать клиенты в регионе. Тогда продавать будет гораздо легче.
 
? Рекламные материалы. После того, как организатор отказался от проведения семинара, мы с ним обсудили сложившуюся ситуацию. И я не постеснялась попросить на «аудит» рекламные материалы. Мне сразу стало все понятно. Напишу еще раз: я бы не купила. Почему? Сайт (его не было совсем), письмо (слабое, даже не прочла бы), резюме без ссылок на авторов. Это все инструменты, которые организатор использовал для продажи семинара. Этого сильно мало, особенно в купе с незнакомым спикером (был еще один спикер, но я говорю только за себя?‍?) и достаточно высокой стоимостью.
 
? Стратегия. Её тоже не было. Был холодный обзвон по имеющейся базе клиентов. Собственно, все.
 
Перед вами явно не исчерпывающий список. Но этих факторов вкупе оказалось достаточно, чтобы я осталась в Павлодаре)))
 
Я уже писала, что даже рада такому отрицательному результату за возможность выдохнуть и выскочить из колеса событий. К партнерству мы вернемся, надеюсь, что мой опыт окажется полезным.

 

АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна

Ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов.

Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету, делопроизводству и трудовому законодательству РК с 12-летним стажем работы (в том числе, решение трудовых споров в досудебном и судебном порядке, подготовка предприятий к проверкам надзорных органов, проведение аудита и восстановление учета).

Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.

Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере {ведгат (на данный момент в группе более 2900 участников со всего Казахстана).

Деятельность осуществляется на основании о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя № К7750\/000073821 от 02.03.2017 ИИН 850703451178

Индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется. Основание: ст.37-1 Закона РК «Об образовании».

 



 

Добавить комментарий