Нарушения трудового кодекса в ресторанах и кафе
Почему я решила написать именно такую статью? Очень просто! Грядет жаркая летняя пора и многие студенты и даже школьники ищут себе места для подработки на каникулярный период. Одно из самых доступных рабочих мест – столовые, кафе, рестораны, пиццерии и прочие заведения общепита.
Работа, конечно, нелегкая: вы вынуждены будете проводить 10-12 часов на ногах с улыбкой на лице, необходимо знать ассортимент блюд и напитков, быть вежливым даже с подвыпившими людьми, запоминать или записывать их пожелания. Но при всем при этом такая работа не требует особых навыков, умений и знаний, и годится практически для всех.
Когда-то и я (в далекие студенческие годы) подрабатывала в кафе без отрыва от учебы. Мне тогда было лет 19. Стипендии не хватало, приходилось искать работу. Тогда мы с подругой устроились официантами в кафе к ее родственникам. Но я не просто предаюсь воспоминаниям молодости, я хочу показать вам на своем личном опыте.
Давайте восстановим картину событий и найдем нарушения:
Давайте считать: рабочий день составлял 12-14 рабочих часов. Работали мы 2/2 – 2 дня работали, 2 отдыхали.
Это стандартные нарушения трудового законодательства любого заведения общепита. И за эти долгие годы ничего не поменялось.
А вот и живой пример тем нарушениям в наше время
Автор статьи: Екатерина Лебедь, ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов (кадровый аудитор).