Упрощенный режим, такой ли он упрощенный на самом деле? Часть 2. Сложности упрощённого режима.

Упрощенный режим, такой ли он упрощенный на самом деле? Часть 2. Сложности упрощённого режима.

Упрощенный режим, такой ли он упрощенный на самом деле? Часть 2. Сложности упрощённого режима.
Еще одним неприятным «открытием» для ИП и ТОО, сдающих упрощённую декларацию, является их доход. Да, именно доход. Потому как, налоговики понимают под доходами, не только суммы, отбитые по кассовому аппарату или деньги, перечисленные покупателями на расчетный счет, а множество других обстоятельств, которые признаются по налоговому кодексу доходом и должны включаться в упрощенную декларацию по итогам полугодия. Вот об этой разнице я хочу рассказать.
 
Итак, какую сумму на практике предпринимателями (ИП) и Директорами (ТОО) принято считать доходом для включения в строку 910.00.001 «Доход» упрощённой декларации?

Все, у кого розница, те не заморачиваются и всю сумму, которая прошла по кассовому аппарату (далее ККМ) показывают, как доход. В ТОО дела обстоят примерно также, но если есть расчетный счет, то к сумме наличных по ККМ прибавляется еще и сумма денег по расчетному счету.
 
У другой категории налогоплательщиков ИП или ТОО, у которых есть бухгалтер, скорее всего доход определяется как сумма по всем актам выполненных работ, накладным по реализации плюс розница за полугодие. Деньги здесь не являются доходом, так как доход получен, только тогда, когда он начислен (признан). Признание дохода – это сам факт (момент, дата) совершения сделки купли-продажи товаров или услуг, оформленный документально таким бухгалтерским документом как накладная или акт выполненных работ. При этом кассовый чек ККМ или деньги на расчетном счете не являются доходом и не должны отражаться в строке 910.00.001 «Доход» упрощенной декларации.
 
Если есть бухгалтер, то это хорошо. Но иногда стоит задать вопрос своему бухгалтеру чтобы получить понимание того, что бухгалтер тоже об этом знает и делает именно так как нужно, то есть говоря совсем по-бухгалтерски: «признает доходы по методу начисления», а не по кассовому методу.
 
Если применяется кассовый метод, то возникает перекос между доходом, рассчитанным на основании полученных денег (кассовый метод) и доходом, рассчитанным по методу начисления. Этот перекос в разных ситуациях чаще всего бывает отрицательным для бизнеса.
 

Разберем простой пример. Вам в июне 2017 года перечислили деньги, условно 1 млн тенге за товар, который вы отгрузили в июле этого же года. Если бухгалтер или предприниматель отразит эту сумму в упрощенной декларации за 1-е полугодие и заплатит с 1 млн налоги по сроку как положено до 25 августа 2017 года, то это не «смертельно», так как вы заплатили налог преждевременно и проблем это не вызовет. Если делать правильно по методу начисления, то сумма в 1 млн тенге должна быть отражена в упрощенной декларации за 2-е полугодие и уплачена не позднее 25 февраля 2018 года. То есть, вы законно могли бы еще семь месяцев пользоваться деньгами, которые заплатили раньше срока: 30 000 тенге (1 млн х 3%).

 

Разберем теперь второй простой пример. Вы отгрузили товар в июне 2017 года, а оплату за него в размере 1 млн тенге получили только в июле 2017 года. Ваш бухгалтер или вы отразили эту сумму в 2-м полугодии и заплатили по сроку до 25 февраля 2018 года. К вам пришла проверка, которая выявила это расхождение или пришло уведомление по результатам камерального контроля (на него нужно обязательно дать ответ в налоговую) в котором указывается, что ваши покупатели отразили сумму большую чем вы отразили у себя в декларации. И тут появляются проблемы. Нужно сдавать дополнительную Декларацию за 1-е полугодие и показывать этот доход в 1-м полугодии, а со 2-го полугодия отминусовывать. В итоге, как минимум, платить пеню за семь месяцев. Если эту ошибку выявит налоговая проверка, то помимо пени придется платить еще и штраф в размере 150% от суммы налога, за сокрытие объекта налогообложения (п.1 cт. 275 КоАП РК).

 
В первом примере я сказал, что преждевременная оплата налога не вызовет проблем, но это на первый взгляд. Если придет проверка, то по факту получиться та же ситуация что и во втором случае. Доход должен был быть отражен в декларации за 2-е полугодие, а его фактически там нет, следовательно, это сокрытие объекта налогообложения и придется платить 150% штраф за сокрытие дохода, единственный плюс: не придется платить пеню так как налог был уплачен раньше срока.
 
Про доход от реализации товаров и услуг я рассказал (это пп.1 п.2 ст.241 НК РК), а теперь перейдем к другим видам дохода, которые должны отражаться в упрощенной декларации и облагаться по ставке 3% (это остальные подпункты пункта 2 статьи 241 НК РК).
 
В пункте 2 статьи 241 Налогового Кодекса РК есть исчерпывающий список таких доходов:
 

  1. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества;
  2. доход от списания обязательств;
  3. доход от уступки права требования;
  4. доход от осуществления совместной деятельности;
  5. присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);
  6. суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;
  7. излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
  8. доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;
  9. возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;
  10. расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.

Теперь вы знаете какие десять видов доходов должны включаться в упрощенную декларацию. А как правильно определить размер этих десяти видов доходов, указанных в пункте 2 статьи 241 НК РК сказано в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 3 статьи 241 НК РК:

  1. юридическим лицом – в общеустановленном порядке в соответствии с разделом 7 настоящего Кодекса и пунктами 5, 6, 7 и 8 настоящей статьи;
  2. индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” (далее – ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности), – в соответствии с главой 24 настоящего Кодекса и пунктами 5, 6, 7 и 8 настоящей статьи;
  3. индивидуальным предпринимателем, осуществляющим ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, – в соответствии со статьями 226-240 настоящего Кодекса и пунктами 5, 6, 7 и 8 настоящей статьи.

Еще есть одна категория доходов, о них написано в пункте 4 статьи 241 НК РК:
 
4. При получении доходов, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, производят исчисление, уплату соответствующих налогов и представление налоговой отчетности по ним в общеустановленном порядке в соответствии с настоящим Кодексом.
 
О том, как правильно определять размер доходов, указанных в п. 2 статьи 241 и какие именно доходы не указаны в пункте 2 статьи 241 НК РК, при наличии которых ИП и ТОО обязаны отчитываться в общеустановленном порядке, то есть предоставлять формы 220.00, 240.00 и 100.00, поговорим в 3-й части моей статьи «Сложности упрощенного режима».
 
Продолжение следует…
 

 

Автор статьи – Алексей Алексеевич Лебедь, налоговый консультант РК, Профессиональный бухгалтер РК, глава бухгалтерской компании Расчетно-бухгалтерская служба KazInvoice. Статья взята с сайта kazinvoice.kz

Добавить комментарий