Упрощенный режим, такой ли он упрощенный на самом деле? Часть 1. Сложности упрощённого режима.
Во-первых, работая по «упрощенке» можно нанимать до 30 сотрудников, чего нельзя делать, работая по патенту (здесь только единоличное участие).
Во-вторых, платить налогов всего 3% с полученного дохода, не заморачиваясь на затратах. Ну и за себя можно немного и за сотрудников тоже по «минималке».
Очень выгодный режим для тех, кто оказывает услуги и чей бизнес имеет очень хорошую рентабельность (коэффициент общей рентабельности от 0,16 и выше). Единственный минус для некоторых это необходимость покупки кассового аппарата.
У упрощенного режима есть свои ограничения и сложности учета для неподготовленного предпринимателя.
Для начала, выясним какие есть ограничения на «упрощенке»:
- Сотрудников должно быть не больше 30 человек
- Максимальный доход за шесть месяцев не должен превышать 57 812 496 тенге ( 2044 МЗП х 28 284 тенге) это в среднем по 9 635 416 тенге в месяц
- Нельзя заниматься видами деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 683 нового НК РК, в том числе хочу отметить такие виды как:
- консультационные услуги;
- услуги на основании агентских договоров (соглашений)
- Не вправе применять «упрощенку»:
- юридические лица, имеющие структурные подразделения;
- структурные подразделения юридических лиц;
- налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.
- юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
- некоммерческие организации;
- плательщики налога на игорный бизнес.
юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения;
Какие есть сложности учета для неподготовленного предпринимателя?
На первый взгляд, в пункте 7 статьи 683 нового НК РК указано, что «Индивидуальный предприниматель, …вправе вести налоговый учет в упрощенном порядке, предусмотренном настоящим разделом».
А на второй взгляд, внимательно прочитайте до конца главу 24 нового налогового кодекса, которая называется «ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН “О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ”
Текст главы 24 состоит из статей 201, 202, 203:
Статья 201. Общие положения
В целях применения норм настоящего Кодекса в части ведения налогового учета и порядка определения и исполнения налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, используются следующие понятия:
1) активы – имущество, контролируемое индивидуальным предпринимателем, от которого ожидается получение будущих экономических выгод;
2) первичные учетные документы – документальное свидетельство как на бумажном, так и электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется налоговый учет;
3) биологический актив – животное или растение, предназначенное для использования в сельскохозяйственной деятельности;
4) запасы – активы, предназначенные для продажи, а также использования в производственном процессе, для административных целей или при выполнении работ, оказании услуг;
5) капитал – доля в активах индивидуального предпринимателя, остающаяся после вычета всех обязательств;
6) доходы – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов, или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лица, участвующего в капитале;
7) нематериальный актив – идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, предназначенный для использования в производстве или для административных целей, в том числе для сдачи в имущественный наем (аренду) другим лицам;
8) обязательство – существующая обязанность индивидуального предпринимателя, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды;
9) основные средства – материальные активы, которые:
- предназначены для использования в производстве или административных целей при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе для сдачи в имущественный наем (аренду) другим лицам;
- предполагается использовать в течение более одного года.
Статья 202. Формы первичных учетных документов и требования по их составлению
1. Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, применяют первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом.
2. Записи в налоговых регистрах производятся на основании первичных документов.
Статья 203. Особенности ведения налогового учета
1. Индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается.
2. В налоговом учете запасы признаются по себестоимости при их получении индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным им лицом, в том числе после их производства индивидуальным предпринимателем, в результате демонтажа основных средств путем перевода из состава прочих активов.
Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и доставки до места их текущего расположения.
Затраты на приобретение включают импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых), расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением. Торговые скидки, предоставленные поставщиком, возвраты платежей поставщиком и прочие аналогичные скидки, и возвраты вычитаются при определении затрат.
Затраты на переработку запасов включают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья в готовую продукцию, в том числе прямые затраты на оплату труда, а также производственные накладные расходы.
Для целей налогового учета себестоимость единицы запасов определяется по фактическим затратам, предусмотренным частью второй настоящего пункта, на такую единицу запасов.
Индивидуальный предприниматель вправе определять для целей налогового учета себестоимость единицы запасов по методу средневзвешенной стоимости. По методу средневзвешенной стоимости себестоимость запасов определяется как среднее значение себестоимости запасов на начало периода и аналогичных запасов, приобретенных (произведенных) в течение периода. Выбор данного метода осуществляется индивидуальным предпринимателем путем отражения в налоговой учетной политике.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, а также индивидуальные предприниматели, выбравшие метод средневзвешенной стоимости, учитывают запасы при их поступлении и выбытии в налоговых регистрах, форма которых разрабатывается индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Доходом индивидуального предпринимателя не является поступление запасов путем внутреннего перемещения. Под внутренним перемещением запасов понимается их перемещение от одного материально ответственного лица, назначенного индивидуальным предпринимателем, к другому материально ответственному лицу, назначенному этим же индивидуальным предпринимателем.
Передача запасов на хранение или в качестве давальческого сырья для целей налогового учета индивидуального предпринимателя не является выбытием запасов.
Получение запасов на хранение осуществляется индивидуальным предпринимателем на основании договора хранения или заявления об отказе от акцепта в случае, если индивидуальный предприниматель получил запасы и на законных основаниях отказался от акцепта счетов платежных требований поставщиков этих запасов и их оплаты. Стоимость таких запасов не является доходом индивидуального предпринимателя.
Выбытием запасов является:
1) прекращение признания в качестве актива, в том числе при реализации запасов на сторону, безвозмездной передаче, использовании в производственном процессе, при выполнении работ, оказании услуг и для прочих целей, при передаче в качестве взноса в уставный капитал, при обмене, выявлении недостач при инвентаризации, хищении, порче имущества, истечении сроков хранения, моральном устаревании и иных случаях утраты потребительских свойств;
2) переклассификация актива, в том числе перевод в состав основных средств, прочих активов.
Если вы дочитали до конца, это уже хорошо. Если Вам знакомы понятия, перечисленные в статье 201, и вы применяете формы первичных документов, о которых говорится в статье 202, а также вы действительно понимаете и применяете у себя в бизнесе все положения статьи 203, то Вам нечего опасаться и не придется пересаживаться с джипа на машинку по дешевле.
Но, к сожалению, практика показывает, что после прочтения этой главы появляется еще больше вопросов и полученной информации очень мало что бы получить полную картину того, что действительно нужно делать что бы не попасть в беду на самом интересном месте своей жизни, например, во время закрытия ИП или ТОО в связи со сменой места жительства.
Продолжение следует.
Автор статьи – Алексей Алексеевич Лебедь, налоговый консультант РК, Профессиональный бухгалтер РК, глава бухгалтерской компании Расчетно-бухгалтерская служба KazInvoice. Статья взята с сайта kazinvoice.kz