Больной вопрос. Кассовый аппарат с функцией передачи данных — Покупать или не покупать?

Больной вопрос. Кассовый аппарат с функцией передачи данных — Покупать или не покупать?

Больной вопрос. Кассовый аппарат с функцией передачи данных — Покупать или не покупать?
 
Для многих начинающих предпринимателей было неприятностью нововведение налоговиков. Теперь с 2018 года любой начинающий предприниматель может поставить на учет только кассовый аппарат с функцией передачи денных. Другие кассовые аппараты налоговики не регистрируют.
 
В чем минус такого нововведения?
 
Не каждый начинающий предприниматель готов выложить кругленькую сумму денег на покупку такого кассового аппарата. Их стоимость начинается с 60 000 тенге в ТОО «Вайя Ка» и от 69 000 в ТОО «ТехЦентр Данко», а потом еще и каждый месяц платить Казахтелекому за связь как уполномоченному оператору по 1500 тенге на условиях предоплаты. Не заплатил тебя еще и отключат…
 
Какие последствия ждут тех, кто попадется?

Кодекс об административных правонарушениях РК (далее КоАП РК) содержит статью 284 п.1 и п.2.
 
Статья 284. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
 
1. Неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении на территории Республики Казахстан денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение контрольно-кассовой машины, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, — влекут предупреждение.
 
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъекты среднего предпринимательства — в размере тридцати, на субъекты крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Но каждый хочет начать свой бизнес без дополнительных затрат на старте. Помимо кассового аппарата есть еще много других расходов: аренда, закуп товара, покупка инвентаря. Многие сейчас начинают бизнес по оказанию различных услуг: сантехнических, ремонтных, при которых не обязательно стоять в общественном месте и быть всегда на виду. Сейчас расскажу для чего я это пишу.
 
Вчера ко мне пришли на консультацию старые знакомые, они решили заняться натяжными потолками и хотели проконсультироваться относительно того, что лучше ТОО или ИП, узнать все про налоги и как раз спросить, что делать с кассовым аппаратом.
 
Я вижу несколько вариантов для начинающих предпринимателей:

  1. Сделать все по налоговому кодексу и купить кассовый аппарат с функцией передачи данных;
  2. Не покупать кассовый аппарат вообще и ждать пока к тебе придут налоговики;
  3. Открыть расчетный счет и работать по безналичным расчетам.

Первый и третий вариант я здесь рассматривать не буду, а вот на втором варианте остановлюсь подробней.
 
Если не покупать кассовый аппарат и ждать пока придут налоговики? Конечно можно, никто не запрещает. Если не занимаетесь торговлей в общественном месте типа, торговый дом или рынок, то вряд ли к вам придут налоговики. Рейдовые проверки устраивают чаще для торговцев по торговым точкам. Приходят проверяют наличие кассового аппарата, наличие регистрационной карточки, сверяют остаток денег в кассе и суммой, отбитой в течении дня. В общем риск попасться минимален для тех, кто не стоит на торговой точке в общественном месте или на улице.
 
Во-первых, пройдет немало времени прежде чем вы попадетесь. За это время вы сможете накопить деньги или у вас все-таки появится желание купить кассовый аппарат.
 
Во-вторых, даже если вы попадетесь, то на первый раз составят протокол, и предприниматель отделается предупреждением (п. 1 ст. 284 КоАП РК). Налоговики обязательно предпишут исправить нарушение и приобрести к следующему их приходу кассовый аппарат. И тут уже делать нечего, придется покупать, потому что за это нарушение совершенное повторно будет наложен штраф в размере 15 МРП что соответствует сейчас 36075 тенге (п.2 ст. 284 КоАП РК).
 
Минимизировать риски поможет оформление приходных кассовых ордеров, бланки которых можно купить в любом крупном канцелярском магазине. Если вы занимаетесь оказанием услуг, то можно прикупить еще и бланки актов выполненных работ. Также рекомендую открыть банковскую карточку (Каспи Голд, или карточку любого другого банка) для того, чтобы пополнять ее деньгами от покупателей и заказчиков, которые вы приняли от них наличными. А в случае если, налоговые органы направят к вам письмо и потребуют дать пояснения почему вы до сих пор не купили и не поставили на учет кассовый аппарат вы всегда можете дать ответ что принимаете расчеты от покупателей в безналичном порядке и указать номер карт-счета, привязанного к вашей банковской карте. А также реестр платежей, поступивших на карточку. В общем, выход есть всегда это дело техники.
 
А дальше дела пойдут хорошо или не очень хорошо, и вы сможете купить кассовый аппарат и работать в рамках налогового кодекса или безболезненно свернуть этот неудавшийся бизнес. Желаю удачи.

Автор статьи — Алексей Алексеевич Лебедь, налоговый консультант РК, Профессиональный бухгалтер РК, глава бухгалтерской компании Расчетно-бухгалтерская служба KazInvoice. Статья взята с сайта kazinvoice.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕГРАММ-ЧАТ
 
Группа Кадровиков Казахстана объединяет более 1 755 кадровых специалистов, юристов и бухгалтеров со всего Казахстана. Здесь вы можете узнать ответы на свои вопросы, посмотреть образцы кадровых документов и получить моральную поддержку коллег!