Что общего между эко-туром в дикий лес и кадровым аудитом?

Что общего между эко-туром в дикий лес и кадровым аудитом?

Рубрика: Статья с revisor.kz | 29.09.2017
 
Была на общем массаже у любимой Larissa Pudina и спросила про модный нынче эко-отпуск в Алтае. Давно мне идея эко-туризма сердце бередит: отсутствие нормального отпуска дает о себе знать. А тут природа, воздух, команда единомышленников, туристская романтика и прочее.
 
В общем, поделилась с Ларисой мыслью о таком отдыхе и сомнениях: вот душа неспокойна.
 
Лариса как начала задавать мне вопросы:
 
*** а будет ли врач (фельдшер, медсестра)?
*** есть ли страховка?
*** сопровождает проводник (уровень его подготовки) или сами?
*** обеспечиваются ли туристы спальниками, ковриками, специальным и групповым снаряжением?
*** знают ли организаторы и сопровождающие группу лица, как оказать помочь в критической ситуации, как вызвать помощь и т. д.?
*** что произойдет, если резко ухудшатся погодные условия?
*** где укрываться в ненастье и т.д.?
 
Послушала я Ларису и сделала вывод, что всего этого в путевке не было. Не поехала, ведь жизнь и здоровье дороже.
А позже пришла на ум аналогия с кадровым аудитом.
 
Клиенты из РФ мне интересные попались. У них в Казахстане 2 филиала: 1 в Актобе, 2 у нас в Павлодаре. Но местный филиал совсем микро — работают 2 человека, а вот филиал в Актобе работает в полную силу.
 
Сначала хотели заказать общий кадровый аудит, потом переиграли — подавай аудит Положения об оплате труда. Не проблема, сделаем и такой. А теперь и вовсе пропали. Я на них потратила почти 2 месяца с перерывами.
 
По некоторым моментам и вовсе не сошлись: я должна была подписать соглашение о конфиденциальности на сумму 50000 рублей (всего-то 250 000 тенге с учетом того, что услуга в 2,5 раза дешевле). А самое главное, что они не определили параметры конфиденциальности: по бумагам Заказчик находится в Актобе, в реальности — Россия. То есть отчет по кадровому аудиту и рекомендации попадут в руки не заказчику, а чуть ли не постороннему лицу. Не будет ли это нарушением конфиденциальности с моей стороны??? На тот простой вопрос мне никто так и не ответил.
 
Переговоры зашли в тупик. Я никого не беспокою, у меня работы хватает. Они смолчат, наверное, рассматривают еще несколько вариантов.
 
Но прежде чем заключать договор с другой фирмой, я бы им и другим сомневающимся, порекомендовала следующее:
 
>>> Запросить образец договора на проведение кадрового аудита
>>> Запросить образец отчета по кадровому аудиту
>>> Узнать, какими нормативно-правовыми актами помимо Трудового кодекса РК будут руководствоваться специалисты при выполнении кадрового аудита ваших документов
>>> Выясните, знакомы ли они с вашей спецификой или им все равно: Трудовой кодекс в РК ведь един?!
>>> Узнайте, каким образом исполнитель будет собирать нужные ему сведения для работы (у меня есть специальная очень подробная анкета)
>>> Какие виды рисков будут рассматриваться при проведении кадрового аудита?
 
Почему это важно? Потому что в кадровом аудите упор должен быть сделан не на цену, а на ценность: на тот конечный продукт, который вы получите в ходе выполнения услуги.
 
Спросите себя и исполнителя: Как я смогу в дальнейшем использовать ваш отчет по кадровому аудиту?
 
!!!! Услышали невнятное «ну…. ээээ …. м-м-м» — делайте ноги от такого профи.

!!!! Услышали четкий ответ на свой вопрос, поняли о чем, разобрались как — поздравляю! Смело заключайте договор.

>>> Только еще про материальную ответственность не забудьте — готов ли исполнитель нести материальную ответственность за неправильные рекомендации?
 

Теперь точно все. Хотя нет, если вы не уверены, что кадровый аудит вам вообще нужен, то прочтите для начала мою статью и закажите Чек-лист по кадровому аудиту http://hr.kazinvoice.kz/vuvodu-kadrovogo-aydita/. Проверьте свои документы сначала самостоятельно, потом идите к профи! Удачи!

 

Автор статьи — Екатерина Александровна Лебедь, эксперт в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства РК в МСБ. Бизнес-спикер для специалистов, ведущих кадровый учет. Статья взята с сайта revisor.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.