Невербальное воздействие на аудиторию

Невербальное воздействие на аудиторию

Невербальное воздействие на аудиторию

Невербальное воздействие на аудиторию
«Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом…» Л. Боровиков

Не знаю, как вы, а я субботний вечер провела на мастер-классе “Невербальное воздействие на аудиторию”. После МК тренер попросила отзыв, но он ей вряд ли понравится. Но давайте по порядку.

✔ Часть первая.

И, наверное, начну с определения.
Что такое мастер-класс? Из материалов Векипедии: Мастер-класс (англ. Master class, нем. Meisterkurs, Musikpädagogik, фр. Classe de maître) — оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности (музыки, изобразительного искусства, литературы, режиссуры, актёрского мастерства, дизайна, а также науки, педагогики и ремесла) для лиц, достигших достаточного уровня профессионализма в этой сфере деятельности.

?Ключевое – для лиц, достигших определенного мастерства.

?Второй ключевой фактор – публичность. Есть мастер, есть ученики, и есть наблюдающие за процессом люди, которые могут задавать вопросы, уточнять и т.д. Кстати, открытые уроки в школе, когда учитель претендует на повышение квалификации, – это чистой воды мастер-класс.

Но сейчас мало, кто вчитывается в определения, поэтому значение слова или выражения теряется. Так произошло и в этот раз.

Бесплатный МК был собран только для того, чтобы продать дорогой продукт – тренинг. Это не хорошо или плохо, это нынешняя реальность. Скажем, нормальная практика и в инфобизнесе и в обычном бизнесе.

Вам дают попробовать, протестить работу специалиста, а потом вы уже решаете, потратить деньги или нет.

С форматом мероприятия разобрались. Давайте перейдем к теме МК. “Невербальное воздействие на аудиторию”.Невербально – это без слов. Это передача информации или влияние друг на друга через образы, жесты, мимику. Пантомимы помните? А игру «Крокодил»? Вот это самое оно.

Еще пара-тройка вводных. Если мы разобрались с форматом и темой, то нелишне будет пройтись по типичной структуре любого публичного мероприятия (МК, семинар, лекция и т.п.):

↪Сбор – приглашенные и записавшиеся люди приходят в аудиторию и рассаживаются.
↪Приветствие и знакомство участников, если оно необходимо.
↪Выявление потребности – зачем пришли.
↪Потом идет основная часть – раскрытие материала, практика, закрепление навыка
↪В нашем случае – этап продажи основного продукта.
↪Подведение итогов и обратная связь от участников: что получили, оправдались ли ожидания, что не понравилось.
↪Прощание.

Теперь расскажу про посещенный МК. Я немного, на несколько минут опоздала, потому что не могла найти такси. Пришлось ловить. Приехала, в холле нас встречала тренер. Приятная молодая девушка. Мне показалось, что она преподаватель по профессии, а вести тренинги начала, чтобы развить свои же навыки, превратив их в бизнес.

Я вошла в помещение и немного смутилось. Вечер ожидался быть творческим, наверное, поэтому приглашенные участники сидели на пуфиках, скамейках, креслах-мешках. Небольшое пространство было оформлено в виде сцены, за спиной тренера была доска и рядом небольшой стол.

Прибывшие ждали начала и припозднившихся участников. Ситуация, в принципе, типичная. Но люди сидели просто так, в молчаливом ожидании. Точнее нет, два молодых человека устроились в креслах-мешках несколько поодаль от всех участников. Тренер их уговаривала пересесть. За этим занятием прошло какое-то количество времени, к нам присоединились еще участники. Это был первый прокол, потому что уговоры пересесть затянулись, а участники заждались опоздавших.

Начали! Тренер представилась и вызвала на сцену одного из тех парней. Попросила его раздать всем участникам по 6 небольших листочков. Пока он отсчитал, пока раздал. Ага.

Теперь тренер объяснила, что на листочках нужно написать имя и фамилию. Выяснилось, что ручки есть не у всех, потому что не знали, что их нужно взять с собой.

Выкрутились, ручки раздали. Записали. Теперь нужно было свернуть листочки так, чтобы нельзя было прочесть, как зовут участника. Ок, сделали. Выяснилось, что мы готовились к упражнению на знакомство.

Упражнение называется «Восточный базар». Суть – перемешать бумажки всех участников, потом каждый берет себе по 6 любых листочков из общей кучи. Взяли, развернули. А теперь найдите свои бумажки. Если их у вас нет, выпрашивайте, выменивайте их у других участников. Выигрывают участники, которые с этим заданием справятся раньше всех.

В результате игры мы должны были познакомиться друг с другом. Но получилось так: участников подстегнул элемент азарта, всем хотелось выиграть, поэтому каждому было глубоко фиолетово на остальных участников. Основной задачей было собрать раньше всех бумажки со своим именем. Второй прокол, потому что нетворкинга не случилось.

̶П̶о̶з̶н̶а̶к̶о̶м̶и̶л̶и̶с̶ь̶, точнее, размялись и сели на свои места. Тренер начала объяснять тему МК.

Как вы помните, основная фишка МК состоит в том, что участники владеют темой, но пришли прокачать свои навыки. И тут все начали вытаскивать обрывки знаний и определений. Вроде, разобрались.

Потом выясняли, что для выступающего важнее: голос, слова или невербалика (мимика и жесты). Тренер привела социологическое исследование, согласно которому человек воспринимает только на 7% с помощью слов, 38%, вслушиваясь в звук и тембр голоса, а остальное считываем с жестов – им отводится 55%.

Это немного искаженная интерпретация исследования, но пусть будет так.

НО голос и речь разделять нет смысла, ибо речь без голоса не возможна. Речь без голоса – это мысли. Или письменная речь, если вы мысли изложили не вслух, а на бумаге. Хорошо, движемся дальше.

И вот тут был третий прокол, потому что тренер не выяснила потребность. Никто не понял, зачем другой человек пришел на МК. Что его побудило и как он планирует использовать полученные данные. А раз потребность не выявлена, продолжаем потреблять теорию.************************

✔ Часть вторая.

И очередной прокол: жесты мы обсудили, мимику нет, но это не страшно.Мы перешли на тембр голоса, выдав его за невербалику.

Но постойте! ✋ ?Голос и все его производные – интонация, тембр, мелодика, ритм и сила голоса, это инструменты вербального общения.

Если вы закроете рот, речь не польется. Любая, даже безэмоциональная речь вам будет недоступна. Что вам останется? Правильно, язык глухих людей – язык жестов.

Тогда вопрос к тренеру: почему при теме «невербальное общение» мы изучали голос, его тембр и интонации?

Правильно, потому что участники МК не были равны в знаниях тренеру и принимали любую информацию за чистую монету.

Был приведен даже неудачный пример современных чтецов: девушка или парень в самой обычной одежде просто стоят и читают с выражением стих. Руки не играют, не помогают словам. Все решает сила голоса и другие его производные.

Почему пример неудачен? Опять же: потому что к теме МК он не имеет никакого отношения. Потому что пример ярко характеризует то, что убрав невербальное, просто голосом можно заворожить аудиторию.

Дальше было практическое занятие: тренер продекламировала стих в низкой, средней и высокой тональности. А все остальные должны были на практике отработать материал, прочитав какой-то стих. Здесь было долго, муторно, потому что зал выступать не хотел, а тренер не могла воздействовать на аудиторию и не предложила альтернативы. То есть упорно заставляла присутствующих выступить. Естественно, практика затянулась. Люди заскучали.

Запомнилось выступление молодого человека с … монологом Чацкого! Его выбор удивил всех присутствующих. Еще девушка понравилась со стихотворением Олжаса Сулейменова «Догони!». А еще раскусила девушку, которая с детьми занимается – их сразу видно: все слова были проиллюстрированы руками, такое небольшое театрализованное представление. Солнышко – скрещенные руки с растопыренными пальцами, изгибы реки – волнообразные движения рук и тела и т.п.

Упражнение соединило в себе вербальное и невербальное воздействие на аудиторию, но в целом не соответствовало теме МК. Был еще один большой минус, но да ладно. О нем расскажу, если попросите. А еще расскажу, как лучше отработать это упражнение, если все-таки за него браться.

Окончание было скомкано, регламент не соблюден: заявленные 1,5 часа превратились в 2. Этому способствовало нежелание людей выступать, неумение работать с возражениями и неотработанная структура МК.

Приду ли я на платный тренинг – нет. Тренеру надо еще самой научится тренировать людей, работать с аудиторией и подтянуть теорию. Но не все такие взыскательные, как я. Кто-то и пойдет на платные тренинги.

Но мне же тоже нужно учиться, совершенствовать навыки?! Нужно! Для этого я поеду в Алматы в июле (надеюсь, получится). А пока буду, как обычно, читать правильную литературу по теме выступлений и ролики.

И вам могу посоветовать.

? Гандапаса, например. Его книгу «Камасутра для оратора» и видео выступлений, которые есть в свободном доступе на youtube.
? Алан Пиз, тот самый, по которому был снят фильм «Обмани меня». ? Карнеги, конечно же.
? Ларри Кинг, разумеется! И его замечательное произведение «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».
Читайте, развивайтесь! Это всех раздражает))

 

⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

 

HR UP SKILL – ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ ДЛЯ КАДРОВИКОВ

 
Коллеги, приглашаю вас в закрытый клуб для профессионалов в области кадрового учета, аудита, разрешения трудовых споров.

  • Видео-встречи в zoom проводятся 1 раз в неделю в среду в 20:30 по Алматы (кроме праздничных дней) и раз в месяц будет zoom в формате «Вопрос-Ответ».

 
Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp или на сайте
 


Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
 

 

АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна

 

Кадровый аудитор. Ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов.

Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету и делопроизводству и трудовому законодательству РК.

В карьерном портфеле: налоговые проверки, трудовые инспекции, суды, прокурорские проверки, восстановление учета, любые сложные участки, включая налоги с зарплаты.

✔ С 2010 года работаю на себя. За плечами сотни кадровых аудитов, тысячи часов консультаций применению трудового законодательства (в год провожу более 1000 консультационных часов).

✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.

Бесплатные прямые эфиры в Инстаграм: https://www.instagram.com/hrdelo_kz/

Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram.

 

⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

 

Добавить комментарий