Быть или не быть коллективному договору в малом бизнесе РК?

Быть или не быть коллективному договору в малом бизнесе РК?

Быть или не быть коллективному договору в малом бизнесе РК?

Быть или не быть коллективному договору в малом бизнесе РК?
Новый Трудовой кодекс РК вступил в свою законную силу, но оставил множество вопросов. И самым важным из них я считаю условие об обязательном заключении коллективного договора.
 
Профессиональный мир разделился на 2 лагеря: одни считают, что коллективный договор обязаны заключать все предприниматели и даже предлагают свои услуги по разработке коллективного договора, другие доказывают, что все осталось без изменения, обвиняя первых чуть ли не в подлоге и мошенничестве.

Что же происходит на самом деле
 
Я со свойственной мне въедливостью постаралась разобраться в этом вопросе, и вот, что у меня получилось:
На данный момент в связи с вступлением в законную силу Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V в отношении малого и микробизнеса имеются явные перегибы. Я проанализировала содержание пункта 2 статей 23 старого и нового ТК РК. И вот, что у меня получилось:
 

  Из п. 2 ст. 23 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III  
7) предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, а также контроля за их выполнением;
 
8) рассматривать предложения представителей работников, вести коллективные переговоры и в порядке, установленном настоящим Кодексом, заключать коллективный договор;

 
Исходя из этих подпунктов, я делаю вывод, что старый ТК РК обязывал работодателя рассматривать предложения представителей работников, вести с ними переговоры, и как следствие, заключать с ними коллективные договоры.
 

  Из п. 2 ст. 23 ТК РК от 23 ноября 2015 года № 414-V  
7) рассматривать предложения представителей работников и предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, а также контроля за их выполнением;
 
8) вести коллективные переговоры в порядке, установленном настоящим Кодексом, заключать коллективный договор;

 
В новой же редакции прослеживается явная дифференциация:
 
1. Если работники изъявили желание вступить в коллективные переговоры по заключению коллективного договора, то работодатель обязан рассмотреть предложение, предоставить информацию и осуществлять контроль – пп. 7);
 
2. Если работники не проявляют инициативы, то такую инициативу обязан проявить работодатель: то есть, начать коллективные переговоры и заключить коллективный договор – пп. 8).
 
К тому же, в новый ТК РК не было перенесено содержание ст. 281 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III, в которой были расписаны принципы: свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора или соглашения и добровольность принятия сторонами обязательств.
Принципом социального партнерства также была добровольность принятия обязательств – п. 4) ст. 259 ТК РК от 15 мая 2007 года № 251-III, что не нашло отражения в новой редакции ТК РК.
 
Из всего вышеизложенного, я делаю общий вывод, что все субъекты бизнеса в РК поставили в одинаковые условия в независимости от структуры, вида деятельности, численности персонала, имеющегося на балансе имущества, количества зарабатываемых денег. Об этом гласит и пп. 3) п. 2 ст. 3 и положение ст.6 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года № 375-V.
 

Статья 6. Равенство субъектов предпринимательства
1. Субъекты предпринимательства равны перед законом и судом независимо от их формы собственности и любых иных обстоятельств;
 
2. Субъекты предпринимательства имеют равные возможности при осуществлении предпринимательской деятельности.

 
Но мы априори не можем сравнивать нефтяного магната с миллионными или миллиардными оборотами в месяц, акциями и штатной численностью до тысяч и сотен тысяч работников и индивидуального предпринимателя, зарабатывающего до 1-2 миллионов тенге в месяц, а то и в полугодие со штатом 1-5-15 работников.
 
Среднегодовая численность микробизнеса составляет до 15 человек. Как правило, это сам индивидуальный предприниматель и его наемные работники.
 
Типичные представители микробизнеса
 

  • Розничная торговля на рынках, базарах, торговых домах;
  • Услуги населению (приготовление обедов, блюд на вынос, оформление залов к праздникам, изготовление цветочных композиций, грузоперевозки);
  • Образовательные курсы (компьютерные, языковые, салонные), спортивные секции;
  • Полиграфические услуги (изготовление визиток, набор и распечатка текста, распечатка фотографий и т.д.);
  • Монтаж/демонтаж пластиковых конструкций (окна, двери, москитные сетки);
  • Мелкий ремонт по дому: покраска, поклейка обоев, мелкие сантехничские работы;
  • Изготовление рулонных штор, навеска натяжных потолков;
  • Услуги ателье, сапожные мастерские, услуги по перетяжке мебели.
  • Это все те сферы, в которых есть 1-5-10 работников.
     
    Доход, как правило, небольшой. Зачастую в штате нет даже бухгалтера, потому что нет возможности эту штатную единицу себе позволить. Такие предприятия крайне редко обращаются за помощью к юристам и бухгалтерским компаниям.
     
    Можно с уверенностью утверждать, что большая часть из них юридически безграмотна. Это, в свою очередь, значит, что если в условиях нового ТК РК каждый предприниматель (включая, и микро и малый бизнес) обязан заключить коллективный договор, то у предпринимателей этого уровня будут серьезные проблемы:

    1. Отсутствие квалифицированного работника в штате (нет кадровика и/или бухгалтера, обладающего нужными знаниями);
    2.  

    3. Непонимание принципов ведения переговоров, оформления каждого шага и слова в протокольной форме. Это одно из самых узких мест бизнеса, потому что несоблюдение процедуры проведения коллективных переговоров, несоблюдение сроков сразу же ставит под угрозу стабильность бизнеса: 400 МРП – п. 1 ст. 97 КоАП РК;
    4.  
       

    5. Нет возможности нанять юриста или стороннюю организацию для составления коллективного договора. А в рамках ТК РК этого сделать и невозможно, потому что вести коллективные переговоры и обсуждать проект коллективного договора имеют право только представители работника и работодателя, состоящие в трудовых отношениях с работодателем;
    6.  

    7. Отсутствие возможности выделить кого бы то ни было из работников для ведения коллективных переговоров без ущерба для бизнеса (потеря прибыли на этом участке при отрыве работников от выполнения их должностных обязанностей с сохранением заработной платы). Если в штате всего 2-3 человека с учетом самого ИП или директора ТОО, то при паритеной основе 2 работника будут обсуждать проект коллективного договора, а оставшийся работник будет работать (к чему я отношусь очень скептично) за всю фирму. В условиях конкуренции, срыва поставок, снижения общей платежеспособности со стороны клиентов – это реальный самоподрыв бизнеса;
    8.  

    9. Если в штате нет квалифицированного кадровика, юриста или бухгалтера, который знает и умеет применять трудовое законодательство на практике, то бизнес находиться под реальной и постоянной угрозой штрафов в размере 400 МРП за невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору – это п. 3 ст. 97 КоАП РК.

    Все эти непродуманные условия и препятствия могут «похоронить» малый и микробизнес в РК, создать условия для теневой экономики, с которой наше государство усиленно борется последние годы.
     

    ⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

     

    HR UP SKILL – ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ ДЛЯ КАДРОВИКОВ

     
    Коллеги, приглашаю вас в закрытый клуб для профессионалов в области кадрового учета, аудита, разрешения трудовых споров.

    • Видео-встречи в zoom проводятся 1 раз в неделю в среду в 20:30 по Алматы (кроме праздничных дней) и раз в месяц будет zoom в формате «Вопрос-Ответ».

     
    Записи наших встреч будут доступны на весь период действия вашей подписки. Узнать стоимость и уточнить условия можно по WhatsApp или на сайте
     


    Перейти в Instagram, YouTube или Telegram Екатерины Лебедь >>>
     

     

    АВТОР СТАТЕЙ И КУРСОВ: Лебедь Екатерина Александровна

     

    Кадровый аудитор. Ведущий специалист ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР» по правовой экспертизе кадровых процедур и документов.

    Практикующий юрист-кадровик, специалист по кадровому учету и делопроизводству и трудовому законодательству РК.

    В карьерном портфеле: налоговые проверки, трудовые инспекции, суды, прокурорские проверки, восстановление учета, любые сложные участки, включая налоги с зарплаты.

    ✔ С 2010 года работаю на себя. За плечами сотни кадровых аудитов, тысячи часов консультаций применению трудового законодательства (в год провожу более 1000 консультационных часов).

    ✔ Разработчик обучающих программ для специалистов кадровых служб, спикер семинаров и тренингов по применению трудового законодательства и безошибочному ведению кадрового учета.

    Бесплатные прямые эфиры в Инстаграм: https://www.instagram.com/hrdelo_kz/

    Автор самого крупного проекта «Группа Кадровиков Казахстана» в мессенджере Telegram.

     

    ⚠️ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ⚠️

     

    Добавить комментарий